Réaménagement de la partie nord du square Dorchester

Le 6 juin dernier a eu lieu l’inauguration par la mairesse de Montréal, Valérie Plante, de la portion nord du square Dorchester, un autre projet d’envergure auquel notre expertise fut mise à profit.

Le mandat a débuté au printemps 2016 et s’est déroulé jusqu’au printemps 2019. Les travaux de réaménagement, d’une valeur totale de 9 M$, incluaient notamment la réfection des trottoirs de rues et des sentiers, l’intégration d’une immense fontaine d’inspiration victorienne mesurant 11 mètres de haut, d’un système d’éclairage urbain, de ponts piétonniers et de mobilier urbain. Pour ce faire, nous avons fourni nos services professionnels en génie civil, mécanique, électricité et structure.

Le réaménagement de la partie nord du square Dorchester visait entre autres à consolider et faciliter le lien entre le Mont-Royal et le fleuve, améliorer la convivialité des lieux et la qualité de l’environnement urbain, assurer la pérennité, faire connaître et commémorer ce monument du patrimoine montréalais, intégrer les notions de transport actif inscrites au Plan de transport 2008 de la Ville de Montréal, protéger la ressource archéologique par la gestion des sépultures et commémorer l’ancien cimetière Saint-Antoine.