Réaménagement du square Dorchester

amélioration de l’environnement urbain des parcs au centre-ville de Montréal

prochain projet

Rénovation de la bibliothèque régionale Carter G. Woodson

Construit en 1892 sur le site du cimetière Saint-Antoine, le square Dorchester est un parc urbain protégé et un point d’intérêt pour les piétons au centre-ville de Montréal. Le site, qui couvre la portion nord entre les rues Peel et Metcalfe, vise à consolider et à faciliter le lien entre le mont Royal et le fleuve Saint-Laurent. Le plus récent réaménagement a permis l’intégration d’une fontaine d’inspiration victorienne, d’un système d’éclairage urbain, de deux nouvelles passerelles et de mobilier urbain, ainsi que la réfection des trottoirs et des sentiers pour améliorer l’accès piétonnier au parc et enrichir l’environnement urbain.

Le but du projet était de relier les éléments construits et l’espace public en intégrant les concepts de transport actif prévus dans le Plan de transport 2008 de la Ville de Montréal et en réfectionnant les trottoirs et les sentiers. L’équipe a contribué à améliorer la qualité du milieu urbain, à renforcer son caractère durable, et à promouvoir et célébrer ce monument de l’histoire de Montréal.

    services

    Structure, Génie Civil, Électricité, Mécanique

    prix et distinctions

  • Prix architecture de paysage public, 13e édition des Grands prix du design, 2020
  • Prix d’excellence – Aménagements à petite échelle, Association des architectes paysagistes du Canada, 2020