Rénovation du centre communautaire C.E. Nick Nicolle

Donner une identité forte à un quartier pour le revitaliser

prochain projet

Rue de la Gauchetière Ouest

Dans le cadre d’un projet de redynamisation communautaire, EXP a fait équipe avec la Ville de Saint John pour mener à bien la revitalisation d’un quartier défavorisé. L’équipe d’EXP a élaboré une stratégie de conception novatrice pour transformer l’édifice abritant le centre communautaire – un édifice de deux étages datant du milieu des années 1970 –  de manière à en faire un lieu emblématique qui contribuerait à donner une identité forte au quartier et à inspirer un sentiment d’appartenance chez les résidents. EXP a ainsi répondu aux besoins des citoyens qui désiraient un centre accessible, sûr et assez polyvalent pour accueillir des programmes variés.

Pour préserver la familiarité des lieux tout en ouvrant la porte au changement, EXP a conservé des éléments architecturaux phares en y intégrant de nouveaux matériaux. Pour évoquer la force du groupe communautaire One Change qui allait avoir pignon sur rue au centre, des matériaux lourds comme le bois lamellé-collé ont été utilisés pour leur compatibilité avec le style des structures existantes. Le projet comprenait également des agrandissements qui ont permis d’aménager un hall d’entrée et un escalier de sortie d’urgence, ainsi que l’ajout d’éléments permettant d’accroître l’accessibilité et la sécurité incendie. La modernisation de l’intérieur du centre communautaire C.E. Nick Nicolle, lui procurent un nouveau look industriel et techno. Grâce à ces rénovations, le centre se présente d’emblée aux visiteurs comme un des fleurons de Saint John.

    services

    Architecture, Électricité, Mécanique, Structure