Réaménagement de l’avenue Papineau

optimiser la gestion des eaux urbaines

prochain projet

Université de Montréal/ Ville de Montréal – nouveau campus d’Outremont

La Ville de Montréal a entrepris le réaménagement complet d’un tronçon de 2 km de l’avenue Papineau.

Ce projet pilote a redéfini les normes de la Ville en matière de gestion écologique des eaux pluviales. Les nouvelles infrastructures vertes réduiront la pression sur le système d’égout d’origine, ce qui cadre avec l’objectif initial de régler les débordements fréquents lors des fortes pluies.

L’aménagement paysager novateur, incluant plus de 1,2 km de bassins de biorétention et de baissières herbeuses, optimise la gestion des eaux pluviales et l’amélioration de la biodiversité. Près de 40 000 végétaux, dont 286 arbres, ont été plantés sur le site. Le projet permet de traiter quelque 10 000 m³ d’eaux pluviales par année et de retirer 80 % des matières solides en suspension dans l’eau traitée.

La conception du projet a permis le suivi expérimental de l’efficacité du système pendant trois ans après l’achèvement des travaux. Ce projet de recherche a été réalisé en collaboration avec Polytechnique Montréal et l’Université de Montréal.

    services

    Génie Civil, Eau + Eaux Usées, Architecture du Paysage, Développement Durable, Génie des Procédés, Surveillance des Travaux

    prix et distinctions

    Société québécoise de phytotechnologie (SQP) Prix d’excellence, Société québécoise de phytotechnologie, 2019